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Pasqua e pasquetta green, il menu per un picnic di Lisa Casali

Il menu di Pasqua segna anche l’arrivo di ingredienti di primavera come asparagi, piselli e fave fresche, cipollotti e fragole. Per una spesa green è importante scegliere prodotti di produzione locale (e comunque italiana), meglio se da agricoltura biologica e a filiera corta.

Per un menu a basso impatto ambientale è poi utile privilegiare ingredienti vegetali da utilizzare al 100%  comprese le foglie, i baccelli e i gambi. Con questo menu si riducono gli sprechi e si portano a tavola piatti semplici ed economici perfetti per un picnic all’aria aperta goloso e spensierato. 

Picnic sull’erba

I picnic sono ormai un vero lusso, di rado mi concedo di mangiare all’aperto, su un prato con qualcosa di goloso portato da casa. A volte mi accontento anche del parco vicino a casa anche se questo menù si meriterebbe di fare un po’ più strada per combinare al meglio gusto e paesaggio.

Sformato di baccelli di fava e pecorino

Ingredienti:

  • I baccelli di 1 kg di fave
  • Le parti verdi di due cipollotti
  • 2 patate bollite
  • 1 peperone
  • 150g di pecorino in scaglie
  • ½ bicchiere di latte (o bevanda vegetale senza zucchero)
  • 6 uova (o 6 cucchiai di farina di ceci)
  • 1 pugno di pangrattato

Come si fa

Lavate bene gli ortaggi. Eliminate il picciolo e il filamento dai baccelli di fava, quindi sbollentate per 5 minuti in acqua bollente. Scolateli, asciugateli e tagliateli a losanghe. Tagliate a fette sottili la parte verde dei cipollotti e fatela appassire dolcemente in padella con un filo d’olio. Dopo qualche minuto unite i baccelli e fate saltare. Unite quindi le patate bollite a cubetti, salate e pepate e fate cuocere un paio di minuti. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, il latte e una macinata di pepe. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire le verdure quindi unitele all’uovo. Ungete una teglia da forno, spolverizza tela sul fondo e sui bordi con il pane grattugiato. Versatevi il composto di uova e verdure e livellatelo nella teglia in modo che uova e verdure siano distribuite uniformemente. Infornate a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare, quindi tagliate a rombi e disponete in un contenitore con coperchio, pronto per essere portato fuori.

Tramezzino di paté di sgombro e foglie di ravanello

 

Ingredienti:

  • Le foglie di un mazzo di ravanelli
  • 4 filetti di sgombro sott’olio
  • 8 fette di pane in cassetta
  • Olio extravergine
  • 2 acciughe
  • 1 pugno di capperi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Il succo di mezzo limone
  • Sale e pepe 

Come si fa

Lo sgombro è un’alternativa sostenibile al tonno, sia fresco che sott’olio. Come sempre è meglio non esagerare e concederselo di tanto in tanto. In questa versione paté viene valorizzato al massimo e la resa è ottima. Lavate e asciugate le foglie di ravanello. Frullate lo sgombro con i capperi, le acciughe, 4 cucchiai di olio extravergine e il succo di limone. Frullate fino ad avere un composto cremoso. Regolate di sale e pepe se necessario. Spalmate il paté su 4 fette di pane. Disponetevi sopra le foglie di ravanello. Completate con un filo d’olio e l’altra fetta di pane. Avvolgete i sandwich in carta oleosa e metteteli nel cesto da picnic.

Per una versione veg sostituite la salsa di sgombro con un hummus di ceci da aromatizzare con spezie e ortaggi.

Brownies pane e cioccolato

Ingredienti:

  • 150g di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte o bevanda vegetale
  • 100g Burro (anche vegetale)
  • 2 cucchiai di Cacao in polvere amaro
  • 150 gr Cioccolato (perfetto quello dell’uovo di Pasqua)
  • 2 Uova (o 1 banana matura)
  • 180 gr Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 pizzico di Sale

Come si fa

Questa ricetta è un modo molto goloso per riciclare pane secco e il cioccolato dell’uovo di Pasqua.

Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con il latte in modo che si ammortisca. In un pentolino sciogliete il burro con lo zucchero di canna e il cioccolato tagliato a pezzetti a fiamma bassa. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Incorporate le uova e mescolate. Versate in uno stampo rettangolare e infornate in forno caldo a 180º per 35 minuti. Lasciate riposare una decina di minuti prima di sformare e servire.

Lisa Casali, scienziata e sustainability coach, autrice di Ecocucina, ha scritto “Genitori green e bambini felici” (Gribaudo Edizioni, 2023) e “Il dilemma del consumatore green” (Gribaudo, 2021) e altri sette libri di contenuto ambientale, sui social network condivide consigli e azioni per un consumo responsabile atto a ridurre l’impatto ambientale della vita quotidiana.

@lisacasali_ |  Facebook | @Liscalisca


Fonte: http://www.repubblica.it/rss/ambiente/rss2.0.xml


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