in

Caldo record 2024, i medici: “Gravissimi gli effetti sulla salute”

L’aumento delle temperature sta diventando un problema non solo per la tenuta del pianeta e il riscaldamento globale ma anche per le ricadute dirette sulla salute umana e l’ambiente. La crisi climatica sta infatti incrementando il rischio di malattie trasmesse tramite il cibo, gli insetti e i parassiti. Non solo. Alterando l’ecosistema e provocando alluvioni, siccità e caldo estremo minaccia gli elementi essenziali della vita umana con ripercussioni su tutta la catena alimentare. Il nuovo allarme è arrivato dagli esperti della Società Italiana di Medicina Ambientale (Sima), commentando l’ultimo dossier di Copernicus, l’agenzia dell’Unione europea, che ha confermato i dati che aveva anticipato a dicembre: il 2024 è stato l’anno più caldo mai registrato ed è anche stato il primo anno in cui la temperatura media globale ha sforato il limite di 1,5 gradi sopra i livelli pre-industriali previsto dall’Accordo di Parigi.

Scienza

Dal clima alle pandemie, cosa ci aspetta nel 2025 secondo “Science”

04 Gennaio 2025

Secondo Copernicus la temperatura media globale nel 2024 sulla superficie terrestre è stata di 15,10 gradi Celsius, 0,12 gradi sopra la media del 2023, considerato in precedenza l’anno più caldo della storia.

I medici: “L’ambiente ideale per gli agenti patogeni”

Spiega Sima: “L’aumento delle temperature medie crea le condizioni ideali per la trasmissione di molteplici agenti patogeni: grazie alla maggiore umidità proliferano ad esempio zecche, zanzare e parassiti che diffondono malattie anche gravi come il virus Zika, la febbre dengue e la malaria. Ma a crescere è anche il rischio di malattie idrotrasmesse: piogge intense e alluvioni, eventi direttamente connessi al cambiamento climatico, fanno straripare corsi d’acqua e mandano in tilt le reti fognarie, diffondendo tra la popolazione agenti virali quali virus delle epatiti A ed E, Enterovirus, Adenovirus, Norovirus, Rotavirus, contaminando anche la catena alimentare.

E proprio sul fronte alimentare, le temperature più alte danneggiano le coltivazioni in determinate aree del mondo, provocando un taglio alle produzioni di materie prime indispensabili e un fortissimo aumento dei prezzi al dettaglio, come sta avvenendo a livello globale ad esempio per il caffè e il cacao.

Salute e ambiente

Virus dell’aviaria, il salto di specie che fa paura. “Rischio basso ma attenzione alta sui bovini”

10 Gennaio 2025

L’impatto della crisi climatica sulla salute mentale

” A tali fenomeni si associa quello psicologico, che non deve essere sottovalutato – afferma il presidente Sima, Alessandro Miani – di recente è stato coniato il termine ‘solastalgia’ per indicare proprio l’angoscia provocata dal drastico cambiamento del clima: gli eventi climatici estremi provocano uno stato di stress e ansia tra i cittadini più vulnerabili che può sfociare in disturbi post-traumatici e addirittura in suicidi”.


Fonte: http://www.repubblica.it/rss/ambiente/rss2.0.xml


Tagcloud:

Virus dell’aviaria, il salto di specie che fa paura. “Rischio basso ma attenzione alta sui bovini”

Un nuovo tessuto elettronico indossabile e biodegradabile che impatta meno sull’ambiente