in

Vitamina B3 contro il melanoma

Tumori: prevenzione e terapie

Questa vitamina inibisce la crescita delle cellule tumorali negli studi in laboratorio

Sanihelp.it – Lo studio, eseguito in vitro (cioè al di fuori dell’organismo), è stato pubblicato sul Journal of Experimental and Clinical Cancer Research e ha dimostrato che la vitamina B3, anche detta vitamina PP, niacina o nicotinamide (NAM) si è mostrata in grado di ridurre fino al 90% il numero di cellule del melanoma cutaneo, riducendone in vitro la crescita e aumentandone la morte.

Studi eseguiti sui topi affetti da melanoma, inoltre, hanno dimostrato che la stessa vitamina ha ridotto la crescita tumorale e ha aumentato la sopravvivenza dei topi, suggerendo un possibile ruolo nella risposta immunitaria.

La ricerca è stata condotta dall’Istituto Superiore di Sanità, in collaborazione con l’Istituto Dermopatico dell’Immacolata (IDI-IRCCS) e l’Università La Sapienza di Roma.

«La NAM o niacina, è una vitamina del gruppo B conosciuta anche come vitamina PP per la sua efficacia contro la pellagra – spiegano i ricercatori – nei nostri esperimenti in vitro e in vivo ha mostrato una rilevante attività contro il melanoma cutaneo. Abbiamo anche osservato che il suo meccanismo di azione prevede l’aumento di molecole come il NAD+ e l’ATP e l’inibizione dell’enzima SIRT2, la cui espressione è significativamente aumentata nel melanoma e inversamente correlata alla sopravvivenza dei pazienti. Per la prima volta abbiamo anche mostrato che i livelli di espressione dei recettori della vitamina B3 sono quasi del tutto assenti nei tessuti bioptici di melanoma umano confrontati con quelli di lesioni non maligne, utilizzando dati presenti su database online relativi a più di 1000 soggetti».

La vitamina viene usata in clinica per prevenire i danni da raggi ultravioletti e nella prevenzione dei tumori della pelle diversi dal melanoma, ma in base a questi studi si pone come candidata anche nel melanoma.


Fonte: http://www.sanihelp.it/rss/rss_salute.xml

Lasagnette ai funghi porcini su crema di zucca

Lonza di maiale a fette con patate al forno